Biodiversité et agriculture urbaine : une réalité bien ancrée sur le terrain

Ce samedi 22 mai est célébrée la journée de la diversité biologique !

C’est l’occasion pour nous de rappeler l’intérêt de l’agriculture urbaine pour la biodiversité. De plus, les projets de jardinage, maraîchage ou élevage en ville ont souvent une composante citoyenne et collaborative forte, ce qui rentre particulièrement en résonance avec le thème 2021 : « Nous faisons partie de la solution ».

Voici donc quelques ressources, et aussi des exemples lyonnais !

La nature et la vie au cœur des valeurs
et des pratiques de l’agriculture urbaine​

Les pratiques agricoles ou d’élevage des projets d’agriculture urbaine sont généralement respectueuses de l’environnement et de la biodiversité. C’est même une valeur première dans de nombreuses initiatives. C’est par exemple le cas du Jardin de l’Oasis à Rillieux-la-Pape, qui s’est doté d’une charte d’éco-jardinage (découvrez cette charte et d’autres sur le site du Passe Jardin).

Voici deux exemples (et il en existe de nombreux autres !) de démarches liant agriculture urbaine et biodiversité, à Lyon.

L'espace maraîcher "La micro-ferme des Etats Unis"

Zoom : le 8ème Cèdre

Le projet multi-partenaires le 8ème Cèdre agit en faveur de la biodiversité de différentes manière :

  • des aménagements respectueux de la biodiversité (plantation d’arbres, perméabilité des sols, choix de végétaux adaptés) ;
  • des pratiques culturales utilisant les méthodes de l’agriculture biologique et de la permaculture, et favorisant la circularité avec l’utilisation du compost issu des déchets verts du quartier ;
  • et un dispositif de dépollution des sols par phytoremédiation.

En savoir plus.

Zoom : Biodiver’Cité

Diversifier les cultures, enrichir le sol en apportant de la matière organique locale… le jardin maraîcher de Biodiver’Cité utilise les techniques de l’agroécologie pour produire ses légumes.

En savoir plus.

La diversité des projets d’agriculture urbaine,
un atout pour la diversité biologique

En multipliant les habitats possibles pour la faune et la flore en ville, les projets d’agriculture urbaine participent à la trame verte urbaine. Bien sûr l’impact sur la biodiversité varie selon la localisation, la taille ou encore la façon de gérer l’espace, mais toute végétalisation de la ville est un pas en avant !

Au-delà de la diversité des espaces naturels qu’elle permet, l’agriculture urbaine est aussi un moyen de sensibiliser citoyennes et citoyens au respect des cycles naturels, au pratiques agro-écologiques, etc. Un impact indirect, mais positif, sur la préservation de la biodiversité.

Voilà quelques photos pour illustrer la diversité des projets.

Jardiner les pieds d'arbres, une possibilité offerte par la ville de Lyon ici Avenue Jean Jaurès
Les bacs des Incroyables commestibles (Place Colbert à Lyon)
Les jardins partagés (ici l'îlot d'Amaranthe à Lyon)
Les fermes urbaines et périurbaines (ici la ferme de l'Abbé Rozier, à Ecully)

Nous faisons partie de la solution !
Agir sur le sujet à Lyon

Chacune et chacun peut agir ! Voilà quelques pistes pour celles et ceux qui voudraient s’investir dans la gestion d’espaces de nature ou d’agriculture en ville :

Des ressources pour aller plus loin